人気ブログランキング |

UHU30分クッキング

 めちゃお腹がすいているお昼に、果敢にも自分でチキンカツを作ろうとしているあなた!

 UHUのシェフがポイントをお教えしましょう。

 まず「これ位は食べられるな」と思っているその鶏肉の量、9割9分9厘の確率で多いです。半分とは言わないまでも、3分の2程度にして。

 塩コショウ、それ(これ位でいいな、とあなたが思った量)では少ないです。総菜屋で売っているチキンカツの味を求めているなら、びっくりするほど振ってください。

 小麦粉は大体それ(これ位でいいな、とあなたが思った量)でいいです。

 卵は2個割るな~!大丈夫だから!少なく見えても卵は絶対間に合うから!

 パン粉はもっと袋からボールに出せ~!足りないから!多く見えてもパン粉はどんどん鶏肉にくっつくから!

 油の温度、「もうそろそろだな」と思ったあたりでは全然低いです。億劫がらずに小さいのを入れて確認して下さい。

 揚がり具合、「もうそろそろだな」と思ったあたりではぜんぜん足りません。キツネ色になるまでじっくり。

 揚げた後、「もうそろそろだな」と思ったあたりではまだ油がきれていません。もう少し待ってから食べて。

 お腹いっぱいの時ならこんなに気をつけなくてもいいんだけどね~。以上、相対性理論を踏まえてお送りいたしました。

 いや~、深い。何が?

by livehouse-uhu | 2011-11-26 11:31 | Comments(6)  

Commented by ヨネさん at 2011-11-26 13:45 x
いや〜、その先を教えて欲しいです。どのくらいフーフーすれば上あごヤケドしないで食べられるのかさ・・・
かならずやるよね!
Commented by シンヤ at 2011-11-26 18:35 x
 ぎゃはは、実はタイトルを「クッキーボス」にしようとしてやめたんですf^_^;。

 ヤケド、しますよねぇ。僕はマルちゃんのカップワンタンで絶対舌をいきます。

 からあげは中の肉汁が・・・アッツ!。
Commented by トッシー at 2011-11-26 23:23 x
お尋ね申す。
望ましい部位はモモなりや胸なりや?
Commented by シンヤ at 2011-11-27 00:54 x
むぅ、どうしたトッシ、このところ鋭いじゃないか。実はそこも書こうか書くまいか迷ったんだ。オレは胸肉のあっさりが好きで店でも使っているのだが、ももがいいという人も多いな。揚げ方次第だろ。
Commented by トッシー at 2011-11-27 22:21 x
おー安心した!  さすがはYN同好会でかつて研鑽した仲だなw
チキンカツは胸が一番! 
もも肉はそもそも旨いのでカツにする必要なし、と私は考えてます。
えー、パン粉を付ける1時間ぐらい前に胸肉に塩コショウが私の鉄則、
店で出す料理としてはそうもいかないと思うけど、自分で食べる時、ぜひお試しを。
Commented by シンヤ at 2011-11-28 11:31 x
Y・・・N同好会?もしかして、焼き肉か!?蕎麦つゆで焼き肉食ったりしたなぁ。まさかあそこからシェフが出るとは思わなんだがf^_^;。

<< 嘘八百 神社の横の暗がりで >>